ЛЭЧ

 

Если поднять взгляд и свернуть с унылой привычной дороги, то можно легко найти идеальный путь к себе и получить простые ответы на сложные вопросы:

Кто Я? Что Я здесь делаю? Кому это нужно? Как для меня важно?

Регистрация обязательна!    

ЛЭЧ  


Обо мне  

Коуч. Бизнес-тренер. Оргконсультант

Управлящий партнёр по организационному развитию, бизнес-тренер, бизнес-коуч.


Программа

Признание, независимость, самостоятельность, свобода, удовлетворение 


Обучение

Что важно получить на выходе или какие изменения в существующем положении дел должны произойти ? Из ответов на эти вопросы и становится ясно кого и чему обучать, какие необходимы тренинги, курсы или консалтинговые проекты. Предлагаю ориентировочный перечень своих наработок.

Личная эффективность руководителя: Стратегическое мышление или Как поймать тигра в клетку?

Вся профессиональная жизнь Человека, а в особенности руководителя, связана с принятием решений. Большинство решений направлено на оперативное или молниеносное реагирование в сложившейся ситуации. И, к сожалению, подавляющее большинство людей «погибает» в первом квадрате Эйзенхауэра. А именно в кризисных и горящих вопросах, требующих незамедлительной реакции.

 

Тем самым мы просто губим себя. А ведь у нас есть очень сильный инструмент – Стратегическое мышление!!!

Стратегическое мышление дано нам изначально. Ещё при рождении. Если бы у нас не было стратегического мышления, то мы никогда бы не смогли создавать новые модели машин, придумывать новые дизайны одежды или конструкции зданий. Мы не могли бы мечтать.

Итак, самые лучшие стратеги – это дети. У них нет ещё тех самых кризисных и горящих вопросов. Они живут будущим. В ожидании того, как на выходные Папа отведёт их в парк, кино или зоопарк. Они мечтают о том, что Мама в свободное время приготовит вкусный пирог или поиграет в настольную игру. Всё это происходит до тех пор, пока их мечты не разбиваются о «неправду» жизни. Когда у Мамы и Папы не находится время на Своих Детей. Когда вместо «дорогого» общения они получают в руки «гаджет», чтобы не мешали и начинают тоже проваливаться в оперативку.

Но, давайте сейчас о нас…

С течением реки жизни, наше стратегическое мышление начинает притупляться. Начинает стираться о всё тот же злосчастный 1 квадрат Эйзенхауэра (будь он трижды не ладен).

А самый страшный эффект, который мы пожинаем с потерей стратегического мышления, заключается в том, что мы начинаем допускать немыслимое количество ошибок в оперативном же плане. Мы начинаем неправильно использовать и применять разные «инструменты», даже не задумываясь, какой из них будет более полезен.

Вот, например, дрель!

У вас же есть дрель? Ну, если у вас есть дом или место, где жить, то в 90% случаев у вас есть дрель. Ну, хорошо, у кого-то перфоратор))).

А скажите, пожалуйста, нужна ли вам дрель???

Когда я задаю этот вопрос на практикумах, в частности первым лицам бизнесов. Тем, кто в первую очередь просто обязан мыслить стратегическими категориями. То, в большинстве случаев, получаю самые банальные ответы.

Конечно же!!! А если вдруг, картину повесить или телевизор?! Полку «присверлить»! Шуруп вкрутить. И т.п.

А мне становится немного горько и обидно за нацию. Мы никогда не сможем повесить полку с помощью дрели. Да, дрель довольно универсальный инструмент. Можно и омлет взбить и зубы подлечить, и тесто замесить, и соседей взбодрить, и много чего ещё. И всё же!

Целевое предназначение дрели – получение технологического отверстия нужного шага и диаметра!!! Так что не нужна нам дрель! Нам нужно отверстие!

А есть ли у вас дома стиральная машина? А нужна ли она вам?

Конечно же, нет! Нам нужно чистое бельё и экономия времени! И если хотя бы на минутку представить, что г-н Чубайс со своими нано-технологиями всё же дошёл не до производства нано-болтов для всей России весом 199 кг и стоимостью 67 млрд. рублей, а, вдруг, начал производить нано-шкафы! То стиральная машина нам точно была бы не нужна. Ибо придя вечером домой, мы просто разделись бы и повесили всю одежду в этот самый шкаф. А утром, достали бы из него всю одежду очищенной, отглаженной и отпаренной!

Нам не нужна зажигалка! Нам нужно пламя, чтобы что-то поджечь или прикурить!

Таким образом: дрель, стиральная машина, зажигалка – это всего лишь инструменты для получения чего-то стратегического.

А в чёт же наши ошибки? Когда вышестоящее руководство ставит нам какую-либо задачу, то вместо того, чтобы проанализировать, что нам нужно, мы сразу же бежим выполнять задачу, хватаясь за привычные инструменты. А ведь предварительно важно понять: что же именно мы хотим получить на выходе? (см. Первая ключевая компетенция эффективного руководителя )

А потом уже понять, чем мы можем этого добиться? Ведь если нам предстоит сделать технологическое отверстие в бетонной стене, то без дрели, да ещё и с перфоратором, нам точно не обойтись. Если это кирпич, то есть современные дюбели с удерживающими усиками, легко вбиваемые молотком. Если это дерево, то вполне достаточно отвёртки и шурупа. Если это одна дрель, то экономия не очевидна. Если одновременно 200 дрелей или отверстий, то ощутима.

Но, самое главное, важно всегда ориентироваться на конечную цель!!! А вот её-то мы всегда из виду и упускаем.

Давайте вспомним, что у нас есть стратегическое мышление и, заодно, разберёмся, где же мы его потеряли???

Только, прошу вас ещё раз внимательно ознакомиться с приведённой выше ссылкой. В частности, с эффектом «собачка». А также, вспомнить из предыдущих статей, что мотивация по-нашему – это заинтересованность!!! Потому, что нам ещё важно понять, что такое вообще «Стратегия»?!

Чтобы вспомнить о наличии у нас стратегического мышления, давайте решим задачку.

Ответьте, пожалуйста, ниже на вопрос: «Как поймать тигра в клетку?»

Ваши варианты:

1.             

Заманить…

2.             

 

3.             

 

4.             

 

5.             

 

6.             

 

Я думаю, что вполне достаточно. Теперь, все варианты, что Вы написали в таблицу – есть СПОСОБЫ! И, действительно, стратегия по-русски – это способ! То есть, наиболее общее описание действий, направленных на достижение планируемого результата или цели. А вот тактика – это уже набор конкретных измеримых задач: Иванову в 9.00 пойти на рынок и купить 10 килограмм свежего мяса; в 10.00 разложить мясо равными порциями по 500 гр. на тропе, по которой тигр пойдёт на водопой до клетки; в 11.00 находиться на клетке сверху и захлопнуть клетку когда тигр войдёт в неё. Оперативный уровень – это контроль: Сидоров наблюдает и контролирует точность действий Иванова.

Мы всегда оперируем на трёх уровнях: определив цель, мы набрасываем способы её достижения, транслируем их в задачи и определяем контрольные точки (вешки), по которым будем идентифицировать правильность реализации мероприятий.

Если руководитель или человек из этой цепочки упускает хоть один пункт – он проигрывает ещё на первом шаге.

И всё же, хочется отметить, что все названные способы поимки тигра неверны. Давайте пойдём дальше в деле поимки Тигра и восстановления функции стратегического мышления.

В жизни любого человека есть четыре основные стадии научения:

1 Стадия научения: Я не знаю о том, что Я не знаю!

На работу выходит новый сотрудник. Даже если до этого он работал в смежной компании или той же отрасли, первое время он как маленький ребёнок. Пока ещё не знает, что и как ему надо делать. Ему нужны инструкцию

Маленький ребёнок, когда рождается на свет ещё не обладает признаками самосознания. Для него всегда всё в новинку и в диковинку. Но, постепенно в 2 – 2,5 года, жизнь начинает обретать смысл и наступает:

2 Стадия научения: Я знаю о том, что Я не знаю!

Сотрудник проходит адаптационный период. Получает необходимые первичные данные о том, как он должен выполнять свою работу. Мы рассказываем ему, что мы от него ждём.

Как-то утром, ребёнок заглядывает в ванную и… опаньки! Мама с Папой там что-то делают! И Мама с Папой начинают объяснять: «Понимаешь, доченька/сыночек, мы чистим зубки. Чтобы там не завёлся червячок на диване с чемоданом и телевизором. А потом не пришлось его выгонять с помощью бор-машины, уколов и прочих неприятных процедур. Итак, ребёнок уже знает, что зубки необходимо чистить, но пока ещё не знает как это правильно делать. И он переходит к стадии активного научения:

3 Стадия научения: Я знаю о том, что Я знаю!

Сотрудник овладел необходимой квалификацией. Очно знает и понимает, что и как он должен сделать. В чём заключается его результативность и эффективность. Внимательно следит за своей работой.

Ребёнок же уже не просто знает, что надо чистить зубки, но и тщательно за этим следит.

4 Стадия научения: Я не знаю о том, что Я знаю!

Существует правило: выполнение 10 000 одинаковых операций, доводят навыки до автоматизма. Кстати, вопрос:

Вы хотя бы иногда чистите зубы? ДА/НЕТ (нужное подчеркнуть)

О чём Вы думаете, когда чистите Зубы?

(ваш вариант) -

Этим всё и сказано.

4 стадия — это стадия шаблона, автомата, кухонного интеллекта[1] . Эта стадия значительно облегчает нашу жизнь. Те, кто ездит привычным маршрутом, никогда не задумывается о том, где и когда надо совершить пересадку или в какие двери транспорта лучше всего сесть! Кто водит автомобиль, никогда не задумывается над тем, что необходимо сделать, чтобы автомобиль начал движение или совершил манёвр. Часто бывает ситуация, когда утром встал, а в сознание пришёл на работе. А вот как добрался – не помню?! Ну, у некоторых бывает и наоборот… В сознании уходил с работы, а вот как добрался домой – не помню… Не самый лучший вариант, но хорошо демонстрирует функции внутреннего автопилота. Это и есть 4 стадия.

Наиболее характерно эта стадия проявляется на некоторых наших коллегах.

О! Семён Семёныч пошёл в сторону кухни! Значит время 9.40, к гадалке не ходи!

Замечали подобное?

Так вот, именно 4 стадия научения, является тормозом для стратегического мышления! Мы больше ориентируемся на привычные алгоритмы и стереотипы, чем на ситуационный анализ или системное мышление, что в свою очередь и является первым уровнем стратегического мышления. Безусловно, что все эти шаблоны и стереотипы на 70% облегчают нашу жизнь, снимая нагрузку с мозга. Но они же и являются наибольшим камнем преткновения для адекватного принятия решений.

Давайте вернёмся к вопросу: Как поймать Тигра в клетку?

Заполните, пожалуйста, небольшую анкетку:

 

ДА

НЕТ

У меня дома есть телевизор

 

 

Я знаю о том, что есть канал Discovery Animal про животных

 

 

Я был(а) хоть раз в Зоопарке

 

 

Я знаю какой Он – Тигр и могу его описать

 

 

А теперь опишите, пожалуйста, Тигра. Какой ОН:

1.             

 

2.             

 

3.             

 

4.             

 

5.             

 

Из Вашего описания вытекает очевидный ответ:

Как поймать Тигра в клетку? – Никак! Тигра в клетку не существует! Он в полоску!

На этом шуточном, даже несколько детском примере, я хотел продемонстрировать Вам как важно уметь отказаться от шаблонов и стереотипов, которые насыщают нашу жизнь при принятии важных решений! Тем более, если от этих решений зависит именно наша жизнь, наш успех, наше счастье, наше благополучие! Стратегическое мышление всегда находится на 1 Стадии научения. Умение отбросить все известное и оценить ситуацию с разных сторон. Не по шаблонам и выработанным стереотипам, а целостно.

Самая грубая ошибка руководителя, да и любого человека, когда мы начинаем шаблонизировать подходы к принятию решений – это наш проигрыш аж на 70% изначально:

Ага! Ситуация известна! Действующие лица те же! Мы уже с этим сталкивались! Значит этому «взбодритель». Этому «влупидон». А эту нужно как следует «нахлобучить».

А помните, что у каждого своя «собака» в голове?! И одинаковых ситуаций не бывает! Даже если действующие лица те же.

Умение использовать на практике принцип «кольца/перстня Соломона» и возвращаться на 1 стадию научения к Ситуационному анализу и Системному мышлению – это жизненный успех, как минимум, на 50%.

Развитие гибкости ума – это способ (помните? Стратегия) быть открытым(ой) всему новому, быть счастливым(ой) в процессе изменений, быть готовым(ой) к любой ситуации. Подумайте об этом: если в Вашей жизни есть проблемы или трудности, то так происходит только потому, что Вы держитесь за желаемый исход дел – за то, что удобно. Если Вы освободитесь от этого желания, то перемена станет не такой уж и плохой штукой. Новое – это просто другое, и оно может быть хорошим, если Вы примите это и уведите в нём возможности.

 

С уважением,

Управляющий партнёр по организационному развитию

Oxford-Консалтинг

Павел Бормотов



[1] Кухонный интеллект – когда мы готовим в привычной обстановке еду, то мы точно знаем, где находится соль, специи, крупы. Порой мы просто протягиваем руку и на автомате берём необходимый ингредиент. И, если постараться, то можно приготовить омлет с завязанными глазами.

 

Важно не то, Кто ты?! Важно то, Как ты?!

Объявления


Канал на YouTube

Личная эффективность человека и бизнес-инструменты 

 


"ГЕНЕРАЛЬНАЯ БИЗНЕС-УБОРКА!

ЗА 5 ДНЕЙ ДО ЧИСТОТЫ!"

 

Педварительный аудит и оценка - бесплатно!

Подробно

Промокод на скидку в РШУ    


БИБЛИОТЕКА

Деловая литература для развития компетенций сотрудников по категориям


Сатьи и материалы   

Как создать в организации мотивирующую обстановку

Осознанно или неосознанно руководство предприятия формирует условия, в которых мотивация каждого сотрудника проявляется или не проявляется. В этой части главы мы опишем инструменты создания мотивирующей обстановки на предприятии и объясним, когда они действуют. (читать )


Евклидов закон мотивации персонала

"Две параллельные прямые не пересекаются"! Хотя мотивация сама по себе еще не обеспечивает ус­пеха, добиться чего-либо без нее невозможно. Воп­рос в том, как работает мотивация и как ее стимулиро­вать - у себя самого и у кого-то еще? (читать )


Этапы развития бизнеса или что необходимо знать

Суть статьи заключается в передаче накопленного опыта в повышении операционной эффективности бизнеса. Т.к. опыт приобретён абсолютно в разных отраслях экономики более чем за 25 лет практической деятельности в качестве руководителя разных уровня и бизнес-экспертизы как организационного консультанта и Управляющего партнёра по организационному развитию «Oxford-Консалтинг», то я хочу поделиться с вами универсальными методиками и техниками. Но, прежде всего, необходимо начать именно с понимания самой операционной эффективности. (читать )


Архив новостей...